Тема: Формула-1
Перегляд одного допису
Старий 30.07.2019, 14:02   #292
yyyyyhhh
Moderator

Дописи: 6.688

Типово Гран-при Германии: И дождь смывает все следы

Во второй раз в нынешнем сезоне первенствовал голландец Макс Ферстаппен на «Ред Булл», единственный в 2019 году гонщик, нарушающий монополию «Мерседеса».

Три совершенно непохожих дня составили гоночный уик-энд на «Хоккенхаймринге».

В пятницу на свободной практике полное доминирование болидов «Феррари», взявших два первых места («Мерседесы» - третий и четвертый), и никого бы не удивило, если бы по итогам субботней квалификации Шарль Леклер и Себастьян Феттель могли бы в воскресенье занять места в первом ряду.

Однако в квалификации «Скудерию» ждал оглушительный технический провал. Сначала Феттель оказался на последнем месте стартовой решетки из-за поломки системы турбонаддува, а затем, уже в финальной части, сломалась машина Леклера.

- Я понятия не имею, связана ли моя проблема с той, что возникла у Феттеля, - грустно отметил Леклер после окончания квалификационных заездов, определивших, что ему придется стартовать десятым. - Я лишь знаю, что у меня сломалась система подачи топлива.

Гонка долго не могла стартовать. Ненастье то обрушивалось на трассу, то отступало. Пейс-кары намотали несколько кругов, пока не развиднелось, и гонщики не настояли на том, что пора уже стартовать с места, «согласно купленным билетам».

На старте Феттель поднялся сразу на пять позиций, Боттас - с третьего на второе место, поменявшись с Ферстаппеном. По большому счету, ничего особенного. Но потом начались приключения. Вылетел мексиканец Серхио Перес и снова пошел дождь, в результате чего на трассу выехал автомобиль безопасности, а гонщикам пришлось неоднократно менять резину.

Большинству пришлось сделать по четыре-пять пит-стопов. Льюису Хэмилтону - даже шесть. Но на то были объективные причины. По ходу гонки лидер чемпионата успел вылететь, сломать переднее антикрыло и заработать штраф за некорректный заезд на пит-лейн.

По горячим следам Льюис Хэмилтон горько сетовал:

- Давно со мной такого не случалось. Я должен был быть более сфокусированным. Пит-стопов было очень много, я не могу сказать, правильно это было или нет. Это была комбинация факторов - именно поэтому все прошло для нас так плохо.

Поворотный момент - переход на слики, когда трасса оставалась мокрой. Когда остальные перешли на слики, я остался на трассе - асфальт оставался мокрым. Я старался проехать как можно более длинный отрезок на промежуточной резине. Когда меня позвали в боксы, я видел, что дождь усилится, но у команды обычно больше информации, чем у меня.

Если бы я попросил поставить промежуточную резину, и это оказалось бы ошибкой, она бы дорого нам обошлась. В итоге я не стал ничего говорить, тем более что остальные неплохо ехали на сликах. Так совпало, что когда я перешел на слики, Леклер вылетел с трассы, а дождь усилился. Расчеты оказались неверными.

Вылет Леклера - слабое утешение. Это был черный день для «Мерседеса». А ведь ждали праздника. Этап на «Хоккенхаймринге» - 200-й «Гран-при» для немецкой марки. «Это совершенно особенная гонка, - пафосно провозглашал перед стартом глава «Мерседес» Тото Вольф. - Мы также празднуем знаменательную дату: 125 лет автоспорту. В 1894 году прошла первая гонка от Парижа до Руана, а на выигравшей машине стоял двигатель, построенный по проекту Готлиба Даймлера!»

И тут такое. Хэмилтон хоть добрался до финиша, в то время как Валттери Боттас сошел на 57-м круге.

А Макс Ферстаппен, избавившись от конкурентов, уверенно финишировал.

- Нужно было сохранять концентрацию, - сказал голландец после финиша. - Мы не могли позволить себе допускать слишком много ошибок. Это уже сейчас после гонки я могу в шутку сказать, что совершил разворот на 360 градусов для зрителей. Но в тот момент условия были сложными для пилотажа на сликах, сцепление было слабым.

Нам удалось здорово поработать, но нужно продолжать стараться, чтобы сократить отставание и бороться за победу в каждой гонке. «Мерседес» очень далеко впереди в чемпионате. Это отставание не отыграть даже за две победы. Считаю, что они остаются доминирующей командой».

И, конечно, нельзя не отметить Себастьяна Феттеля, показавшего, что есть еще порох в пороховницах. С 20-го места немец поднялся на второе, обойдя россиянина Даниила Квята на предпоследнем круге. Успех объяснил просто: «Мне потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм. В начале гонки я не мог освоиться с промежуточными шинами. Я почти не допускал ошибок. Но до чего же длинной получилась гонка - я даже не помню всего, что в ней происходило.

Я сосредоточился на том, чтобы атаковать каждую следующую машину. Перед последним сейфти-каром я понял, что мой темп намного выше, чем у соперников, и я мог обгонять. Все шло без проблем. Я был немного быстрее и правильно планировал обгон.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

ХОККЕНХАЙМ (Германия). Чемпионат мира. 11-й этап. «Гран-при Германии». 1. Ферстаппен («Ред Булл») - 1:44.31,275. 2. Феттель («Феррари») - отставание 7,333. 3. Квят («Торо Россо») - 8,305. 4. Стролл («Рэйсинг Пойнт») - 8,966. 5. Сайнс («Макларен») - 9,583. 6. Албон («Торо Россо») - 10,052. 7. Грожан («Хаас») - 16,838. 8. Магнуссен («Хаас») - 18,765. 9. Хэмилтон («Мерседес») - 19,667. 10. Кубица («Уильямс») - 24,987. 11. Расселл («Уильямс») - 26,404. 12. Райкконен («Альфа Ромео») - 42,214 (с учетом 30 секунд штрафа). 13. Джовинацци («Альфа Ромео») - 43,849 (с учетом 30 секунд штрафа).

Не финишировали: Гасли («Ред Булл»), Боттас («Мерседес»), Хюлькенберг («Рено»), Леклер («Феррари»), Норрис («Макларен»), Риккьярдо («Рено»), Перес («Рэйсинг Пойнт»).

Квалификация. 1. Хэмилтон - 1.11,767. 2. Ферстаппен - 1.12,113. 3. Боттас - 1.12,129. 4. Гасли - 1.12,522. 5. Райкконен - 1.12,538. 6. Грожан - 1.12,851. 7. Сайнс - 1.12,897. 8. Перес - 1.13,065. 9. Хюлькенберг - 1.13,126. 10. Леклер - 1.12,344. 11. Джовинацци - 1.12,786. 12. Магнуссен - 1.12,789. 13. Риккьярдо - 1.12,799. 14. Квят - 1.13,135. 15. Стролл - 1.13,450. 16. Норрис - 1.13,333. 17. Албон - 1.13,461. 18. Расселл - 1.14,721. 19. Кубица - 1.14,839. 20. Феттель - не стартовал.

Личный зачет: Хэмилтон - 225, Боттас - 184, Ферстаппен - 162, Феттель - 141, Леклер - 120, Гасли - 55, Сайнс - 48, Квят - 27, Райкконен - 25, Риккьярдо, Норрис - 22, Стролл, Магнуссен - 18, Хюлькенберг - 17, Албон - 15, Перес - 13, Грожан - 8, Джовинацци, Кубица - 1, Расселл - 0.

Кубок конструкторов: «Мерседес» - 409, «Феррари» - 261, «Ред Булл» - 217, «Макларен» - 70, «Торо Россо» - 42, «Рено» - 39, «Рэйсинг Пойнт» - 31, «Альфа Ромео», «Хаас» - 26, «Уильямс» - 1.
Мініатюри долучень
371762-gran-pri-germanii-i-dozhd-smyvaet-vse-sledy.jpg  
yyyyyhhh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням